2014年度 博物館実習 東京巡検を実施しました。

2014年9月29日

本学文学部では、博物館、美術館等において、資料の収集、保管、展示および調査研究等専門的事項を担当する学芸員課程を設置しております。
この度、本課程科目である「博物館実習」の一環として、9月10日(水)~12日(金)に
東京巡検を行いました。

東京巡検では計5館を訪問させて頂き、館内見学はもちろんのこと、それぞれ学芸員の方から館の概要、代表的な収蔵物についての説明をはじめとして、各展示に係る工夫、ご苦労されている点等、多岐に渡ってお話頂きました。
参加学生は熱心にメモを取りながら、学芸員資格取得に向けて、それぞれが気持ちを新たにしました。

今後は、学芸員課程の集大成である12月展に向けて、実習生が一丸になって取り組んで参ります。ご期待ください。

※12月展の詳細は後日、文学部HPでご案内いたします。