Graduate School of Letters

2018年度より公認心理師受験資格課程を開設
外国人留学生の積極的な受け入れ
生涯教育をめざす社会人に門戸開放

文学研究科は真宗学、仏教学、哲学、教育学、臨床心理学、日本史学、東洋史学、日本語日本文学、英語英米文学の9専攻を設置し、それぞれに修士課程と博士後期課程を設けています。
各専攻では、龍谷大学が誇る貴重資料などを利用した研究が行われており、各分野の最新研究を展開する研究者でもある教員が、学生の研究活動をしっかりサポートします。また、国際化に伴う外国人留学生の受け入れも活発に行っています。さらに社会人や教職関係者の再教育、また生涯教育をめざす人など、9専攻の豊富な科目群を生かした弾力的なカリキュラムを用意し、多様な学修ニーズに対応しています。

大学院のメリット

専修免許の取得が可能

文学研究科では、以下に掲げる教科の中学校専修免許状と高等学校専修免許状を取得することができます。
中学校専修免許状または高等学校専修免許状とは修士の学位を有する(もしくは、大学院に1年以上在学し、30単位以上修得した者)と共に一種免許状を現に有し、または、一種免許状を取得するのに必要な全単位を修得していることを前提として授与される、より上級の免許状です。

専攻 免許教科 中学校教諭 高等学校教諭
真宗学専攻・
仏教学専攻
宗教 専修免許状 専修免許状
哲学専攻 社会 専修免許状
公民   専修免許状
教育学専攻 社会 専修免許状
公民   専修免許状
地理歴史   専修免許状
臨床心理学専攻 公民   専修免許状
日本史学専攻・
東洋史学専攻
社会 専修免許状
地理歴史   専修免許状
日本語日本文学専攻 国語 専修免許状 専修免許状
英語英米文学専攻 外国語(英語) 専修免許状 専修免許状

学部科目の受講制度による諸資格取得

龍谷大学で開講している学部授業科目を受講し、単位を修得できる制度です。この制度を利用して修得した単位で、あらたに免許・資格(教育職員免許、図書館司書資格、学校図書館司書教諭資格など)を取得することも可能です。受講は有料となりますが、科目によっては無料で受講できる科目もあります。